2006年 02月 01日
どうやら、方言なんですが、 正体はこちら。 焼きうに。です。 青森では、焼きかぜ。宮城、北海道のあたりでもこういうようです。 なんでだろ?と思い、方言博士(うちの父)(ただなまってるだけ)に聞いてみると、 うにのことをかぜともいうからね。というお返事。 でも、生うにのこと生かぜって言わないじゃん。 塩うにのこと塩かぜって言わないじゃん。 とつっこむと、う~んとうなって、母に電話を渡してしまいました。 頼りないぜ・・・ なにはともあれ、焼きかぜ。 何度も言いましたが、昨年くらいまで生もの食わず嫌いだったので、 もちろんうにも嫌いでした。 焼きかぜも、だめでした・・・(もったいないことしてたなあ、今まで) 先日、うちのおばばから送られてきたので、どれどれと食べてみると・・・ おいしい!開眼! 水産加工が盛んなところでもありますので、 先日帰ったときも、こんな不思議なもの見ました。 写真ちょっと切れちゃってるんですけど、塩うにの隣の牛乳瓶。 なんと、"うに水”!!初めて見ました。 焼きかぜや塩うにの加工中に生じるものなんでしょうか。 でも、ちょっぴり、こわい。 ごくごく牛乳みたいに飲んじゃう人とかもいるんかなあ? いやいや、さすがにそれはないだろ。と思いつつ。 でも、茶碗蒸しのおだし代わりに使ったりしたらおいしいかも。 そんなわけで、またまた、日本酒がおいしくなるお献立。 今回は炊き込みではなくて、昆布だしで炊いたご飯に、 後から混ぜてみました。 いろいろきのこと鶏ささみの和え物 こんがり焼いた厚揚げ大好き。 お酒も、実家から送られてきたもの。 青森のごちそう、いただきました。 もらいものばんざーい!!
by reremimi
| 2006-02-01 14:11
| repas
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桜の季節に読むと、またまた、桜の見方がかわるかもしれません。 フォロー中のブログ
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