2005年 10月 11日
秋になると毎年1回は作りたくなるもの。 1回は・・・って、1~2回で、十分!!な、ものなんですけど。 まず、栗を買ってきて。 ああ、ここでけちるんじゃなかった・・・ やっぱり、おいしい栗でつくったら、 おいしい渋皮煮ができるのに・・・ 当たり前だけど。 鬼皮をやわらかくするため、 一晩、水につけときます。 鬼皮、むけました。 もーう、ここまでで、70パーセント完成でしょう。 だーって、鬼皮むくのって・・・ 重曹を入れてしたゆで。 ケバケバもとれて、いいお色。 もーう、90パーセント完成。 みつで煮て、かーんせい! 秋ですよー。 ついでにちょこっと。 くりごはん。 甘露煮は、好きじゃないけど、 この渋皮煮は、秋っぽい色も好き。 だけど、これ、多分。 いや、まちがいなく、わたしが作る料理の中で、 一番、手間ひまかかる一品。 なので、1年に1~2回。 わたしにとっては、踏み絵的要素がかなりで・・・ お料理に対する、根気、熱意が、自分にまだどれだけあるかという・・・ って、おおげさなんですけど。 ふーっ。今年も何とかクリア。 いつも、くりをむきながら、思い出すこと。 子供のころ、なぜか、自分の妹がくりにしか見えなくて、 くりーっ、くりーっ!といじめていたら、 うちのばあちゃん、 ”なーんもえー、どんぐりみたいでかわいいよー” と、妹をなぐさめてたけど・・・
by reremimi
| 2005-10-11 07:56
| gateau
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